Ртуть широко используется в электромеханике, электронике, приборостроении, металлургии, химии (термометры, барометры, реле, электрические звонки, лампы дневного света, кварцевые ртутные лампы), производстве хлора и щелочей, для получения металлов высокой чистоты, как катализатор в органической химии.
Ртуть – это блестящий, серебристо-белый, жидкий тяжелый металл. Удельный вес ртути – 13,546 кг/м3, температура плавления – (-38,870С), температура кипения – (+357,250С). Ртуть заметно испаряется при комнатной температуре, а при повышении температуры скорость испарения резко возрастает. Поэтому, если разбился ртутный градусник, не стоит избавляться от ртути методом кипячения или с помощью пылесоса.
Ртуть, особенно ее пары, химические соединения, токсичны, опасны для вдыхания и интенсивно загрязняют окружающую среду. Попадая в организм человека, оказывают поражающее действие на центральную нервную систему, сердечно-сосудистую, желудочно-кишечный тракт, органы дыхания, печень, селезенку, почки. В зависимости от длительности контакта и количества ртути ее действие может привести к хроническим, острым отравлениям и микромеркуриализму.
Согласно ГОСТ 12.1.005-88 ртуть относится к 1 классу опасности, чрезвычайно опасным веществам.
Предельно допустимые концентрации (ПДК) паров ртути:
Как правило, оно начинает проявляться по истечению нескольких часов после начатия процесса отравления. Симптомы: общая слабость, отсутствие аппетита, головная боль, боль при глотании, металлический вкус во рту, слюнотечение, набухание и кровоточивость десен, тошнота и рвота. Могут быть боли в животе, слизистый понос (иногда с кровью), катар верхних дыхательных путей, боли в груди, кашель и одышка, часто сильный озноб. Температура тела поднимается до 38-40 °C. В моче пострадавшего обнаруживается значительное количество ртути. В тяжелых случаях через несколько дней наступает смерть пострадавшего. Именно из-за этого следует немедленно обратиться за помощью к специалистам.
Хроническое отравление. Меркуреализм.
Наступает в том случае, если человек долгое время дышит этим веществом. Так, к примеру, вы разбили градусник и не смогли собрать все вредные шарики, в результате чего, постоянно вдыхаете пары ртути, которые накапливаются в организме и медленно его отравляют. Возникает общее отравление организма - меркуреализм. Как правило, последствия отравления проявляются через пару лет или месяцев. Симптомы: утомляемость, сонливость, общая слабость, головные боли, головокружения, апатия, ослабления памяти. Развивается усиливающееся дрожание кончиков пальцев при волнении - «ртутный тремор», позывы к испражнению, частые позывы к мочеиспусканию, снижение обоняния, кожной чувствительности, вкуса. Усиливается потливость, увеличивается щитовидная железа, нарушается ритм сердечной деятельности, снижается кровяное давление.
Наиболее частыми источниками загрязнения жилых помещений ртутью являются разбитые ртутьсодержащие термометры и люминесцентные лампы. В случае разрушении термометра или люминесцентной лампы, либо при обнаружении ртути необходимо провести демеркуризацию.
Демеркуризация - комплекс мероприятий, направленных на удаление и нейтрализацию ртути и ее паров с загрязненных поверхностей.
Последовательность действий при демеркуризации:
В любом случае первой стадией работ по демеркуризации будет сбор ртути. Для этого придется открыть источник загрязнения и концентрация паров ртути в помещении увеличится, поэтому перед проведением демеркуризации необходимо опять освободить помещение от людей. Сразу скажем, что у Вас есть несколько возможностей действий:
1. Вызвать специалистов и поручить все им
ООО «Экологическая перспектива» предлагает Вам услуги по проведению аварийно-спасательных работ по демеркуризации разлива ртути в помещениях, которые включают в себя:
Все работы выполняются квалифицированным персоналом, аттестованным на право ведения аварийно-спасательных работ по демеркуризации разлива ртути.
Услуги по демеркуризации помещений оказываются посредством специализированного оборудования.
Способ удаления ртути определяется в зависимости от типа помещения, а также от количества имеющегося материала. Возможно использование, как механических приспособлений, так и специализированных, высокоактивных веществ. По окончанию проведения всех необходимых процедур, помещение будет полностью готово к использованию.
Услуги по проведению аварийно-спасательных работ по демеркуризации разлива ртути в помещениях выполняются на платной основе, в соответствии с Прейскурантом цен от 01.01.2017 г.
Всю необходимую информацию Вы можете получить по телефону: (342) 238-58-38, 238-28-39, 238-58-40, время работы круглосуточно.
ООО «Экологическая перспектива» имеет:
Свидетельство на право ведения аварийно-спасательных работ в чрезвычайных ситуациях.
Лицензию на деятельность по сбору и размещению отходов 1-4 класса опасности №(59)-1784-СР от 10.10.2016г.
2. Провести демеркуризацию своими силами