Связаться с нами
Оперативный дежурный ПАСФ (круглосуточно)
+7 (342) 238-58-38

+7 (908) 276-44-55

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Ртуть широко используется в электромеханике, электронике, приборостроении, металлургии, химии (термометры, барометры, реле, электрические звонки, лампы дневного света, кварцевые ртутные лампы), производстве хлора и щелочей, для получения металлов высокой чистоты, как катализатор в органической химии.  Ртуть – это блестящий, серебристо-белый, жидкий тяжелый металл. Удельный вес ртути – 13,546 кг/м3, температура плавления – (-38,870С), температура кипения – (+357,250С). Ртуть заметно испаряется при комнатной температуре, а при повышении температуры скорость испарения резко возрастает. Поэтому, если разбился ртутный градусник, не стоит избавляться от ртути методом кипячения или с помощью пылесоса. Ртуть, особенно ее пары, химические соединения, токсичны, опасны для вдыхания и интенсивно загрязняют окружающую среду. Попадая в организм человека, оказывают поражающее действие на центральную нервную систему, сердечно-сосудистую, желудочно-кишечный тракт, органы дыхания, печень, селезенку, почки. В зависимости от длительности контакта и количества ртути ее действие может привести к хроническим, острым отравлениям и микромеркуриализму. Согласно ГОСТ 12.1.005-88 ртуть относится к 1 классу опасности, чрезвычайно опасным веществам. Предельно допустимые концентрации (ПДК) паров ртути:

  • максимальная разовая ПДК ртути в рабочей зоне = 0,01 Мг/м3, среднесменная =0,005,01 Мг/м3 (ГН 2.2.5.1313-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в воздухе рабочей зоны);

  • ПДК ртути в жилых помещениях = 0,0003 Мг/м3 (ГН 2.1.6.1338-03  «Предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест);

  • ПДК ртути в питьевой воде = 0,0005 Мг/л. (СанПин 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»);

    Острое отравление.

    Как правило, оно начинает проявляться по истечению нескольких часов после начатия процесса отравления. Симптомы: общая слабость, отсутствие аппетита, головная боль, боль при глотании, металлический вкус во рту, слюнотечение, набухание и кровоточивость десен, тошнота и рвота. Могут быть боли в животе, слизистый понос (иногда с кровью), катар верхних дыхательных путей, боли в груди, кашель и одышка, часто сильный озноб. Температура тела поднимается до 38-40 °C. В моче пострадавшего обнаруживается значительное количество ртути. В тяжелых случаях через несколько дней наступает смерть пострадавшего. Именно из-за этого следует немедленно обратиться за помощью к специалистам. Хроническое отравление. Меркуреализм. Наступает в том случае, если человек долгое время дышит этим веществом. Так, к примеру, вы разбили градусник и не смогли собрать все вредные шарики, в результате чего, постоянно вдыхаете пары ртути, которые накапливаются в организме и медленно его отравляют. Возникает общее отравление организма - меркуреализм. Как правило, последствия отравления проявляются через пару лет или месяцев. Симптомы: утомляемость, сонливость, общая слабость, головные боли, головокружения, апатия, ослабления памяти. Развивается усиливающееся дрожание кончиков пальцев при волнении - «ртутный тремор», позывы к испражнению, частые позывы к мочеиспусканию, снижение обоняния, кожной чувствительности, вкуса. Усиливается потливость, увеличивается щитовидная железа, нарушается ритм сердечной деятельности, снижается кровяное давление. Наиболее частыми источниками загрязнения жилых помещений ртутью являются разбитые ртутьсодержащие термометры и люминесцентные лампы. В случае разрушении термометра или люминесцентной лампы, либо при обнаружении ртути необходимо провести демеркуризацию. Демеркуризация - комплекс мероприятий, направленных на удаление и нейтрализацию ртути и ее паров с загрязненных поверхностей. Последовательность действий при демеркуризации:

  1. Вывести всех из загрязненного помещения (квартиры), в первую очередь детей и животных, закрыть входную дверь;
  2. Постараться снизить температуру в загрязненном помещении (открыть окна, убавить отопление,…);
  3. Если в аптечке есть респиратор "Уралец-Г", надеть респиратор. Если нет, придется дышать парами ртути ради здоровья остальных, резиновые перчатки.
  4. Закрыть место, где разлетелась ртуть мокрыми газетами. Собрать все вещи (одежда, белье, ковры и т.д.), на которые могли попасть капли ртути, в полиэтиленовые пакеты и вынести на балкон или в гараж.
  5. Закрыть дверь в помещение, где разбили термометр, оставив открытым окно. Тщатально заклеить дверь в помещение липкой лентой и продолжать интенсивно проветривать квартиру.

В любом случае первой стадией работ по демеркуризации будет сбор ртути. Для этого придется открыть источник загрязнения и концентрация паров ртути в помещении увеличится, поэтому перед проведением демеркуризации необходимо опять освободить помещение от людей.

Деятельность ООО «Экологическая перспектива» не предусматривает оказание услуг физическим лицам.

Поэтому, в случае разливов ртути, мы рекомендуем физическим лицам обращаться в организации, владеющие помещениями или осуществляющие их обслуживание (управляющие компании) или звонить по единому номеру 112.

Исключительно юридическим лицам ООО «Экологическая перспектива» предлагает услуги по проведению аварийно-спасательных работ по демеркуризации разлива ртути в помещениях, которые включают в себя:

  • Проведение аварино-спасательных работ по демеркуризации разлива ртути;

  • Диагностические замеры паров ртути с целью определения необходимости проведения демеркуризационных работ в помещении;

  • Озонирование помещение;

  • Эвакуация поврежденных ртутьсодержащих термометров, люминесцентных ламп;

    Все работы выполняются квалифицированным персоналом, аттестованным на право ведения аварийно-спасательных работ по демеркуризации разлива ртути. Услуги по демеркуризации помещений оказываются посредством специализированного оборудования. Способ удаления ртути определяется в зависимости от типа помещения, а также от количества имеющегося материала. Возможно использование, как механических приспособлений, так и специализированных, высокоактивных веществ. По окончанию проведения всех необходимых процедур, помещение будет полностью готово к использованию. Услуги по проведению аварийно-спасательных работ по демеркуризации разлива ртути в помещениях выполняются на основании договора.

    Всю необходимую информацию Вы можете получить по телефону: (342) 238-58-38, 238-28-39, 238-58-40, время работы круглосуточно. ООО «Экологическая перспектива» имеет: Свидетельство на право ведения аварийно-спасательных работ в чрезвычайных ситуациях. Лицензию на деятельность по сбору и размещению отходов 1-4 класса опасности №(59)-1784-СР от 10.10.2016г.

    Рекомендации ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области"

 

 

 Узнать предварительную стоимость работ (услуг)